Виноградники Сент-Эмильон
Бордо традиционно входит в лучшие гастрономические и винные туры мира. Винодельческие традиции региона Аквитания насчитывают более 2000 лет. Вокруг Бордо — 120.000 га виноградников, тысячи семейных виноделен, винных погребов и торговых домов. Здесь производится почти 6 десятков марок вин: красных (около 85%), розовых и белых.
Как правило, посещение Бордо не обходится без поездки на виноградники, и чаще всего это именно виноградники Сент-Эмильон. Это первые виноградники, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь коммуны Сент-Эмильона составляет 5400 га, из них 73,5% занято виноградниками. Причем около половины хозяйств владеет виноградниками не более 5 гектар.
По свидетельствам археологов, в районе Сент-Эмильона виноград выращивали еще в гало-римскую эпоху, а сегодня коммуна производит в год порядка трех миллионов ящиков вина. Ряды виноградных лоз сортов «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран» начинаются сразу за древними городскими стенами. По правилам, можно еще использовать два не основных сорта винограда: мальбек и карменер. Красные вина коммуны отличаются насыщенным цветом, мягким и плотным телом напитка, с ароматами трюфелей, поджаренного хлеба и лесных ягод. Вина Сент-Эмильон — купажированные. Они обладают насыщенным цветом, мягким и плотным телом, вкусом с оттенками трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и черных ягод. Возраст созревания вина зависит от категории виноградника:
Saint-Emilion AOC: от 3 до 8 лет
Saint-Emilion Grand Cru: от 5 до 12 лет
Saint-Emilion Grand Cru Classé: от 15 до 25 лет и более.
Чтобы осмотреть красоты Сент-Эмильона и его окраин с высоты, можно взобраться на колокольню, построенную в XIII в. или на верхний уровень крепости Шато-дю-Рой, которая была частью замка.
В округе Сент-Эмильона находится множество винодельческих хозяйств – шато («замок»). Во многих из них проводятся экскурсии и дегустации.