Тиват
Тиват – современный, живописный, зеленый город-курорт, расположенный на полуострове Врмац. Побережье Тивата омывается Адриатическим морем. Украшает этот город чудесный парк, где растут прекрасные редкие экзотические растения различных видов. Город лежит при въезде в Боко-Которский залив, именно поэтому его именуют «воротами Боко-Которской бухты». Инфрастуктура в Тивате довольно развитая, здесь есть роскошный порт для яхт, отели различных категорий, интересные исторические достопримечательности.
Рекомендуем посетить
Порт Тивата
Порт в Тивате представляет собой роскошную пристань для судов, включающую целую инфраструктурную систему с апартаментами, отелями, конференц-холлом, спортивными площадками, арт-галлереей, музеем, ресторанами, барами и магазинами. Это маленький городок для яхтсменов, со всем необходимым для комфортного проживания и полноценного отдыха. Порт в Тивате оборудован по последнему слову техники, он получил Голубой флаг за чистоту и пять золотых якорей за уровень обслуживания судов. Эксперты утверждают, что это единственный комплекс такого высокого уровня во всей Адриатике.
Набережная Тивата
Набережная Тивата – это поистине красивая набережная развивающегося города Черногории. Набережная не очень протяженная. Она пролегает от яхт-клуба «Порто-Монтенегро» на юго-восток вдоль берега. За последние 2-3 года набережная преобразилась. На ней появилось множество новых магазинов, кафе и ресторанов. Именно с этой набережной открываются восхитительные виды на саму бухту, яхты и окружающие горы.
Дворец Ренессанс Буче
Один из интереснейших архитектурных памятников в Тивате – комплекс Ренессан Буче, который еще называется Летний Дом. Это единственный дворец-крепость на тиватском побережье, который славится шикарным оформлением внутренних покоев. Сам дворец принадлежал знатному и уважаемому черногорскому семейству Буче. Впоследствии, комплекс выкупил капитан Марко Лукович, а ещё позже родственники Марко передали часть собственной территории городу. Дворцовый комплекс Ренессанс состоит из непосредственно жилого дома, сада, семейной часовни, различных хозяйственных построек. Окружают все сооружения стены с башней.
Тиватский Ботанический Сад
Тиватский Ботанический Сад - это настоящая гордость Черногории. Моряки привозили диковинные растения со всех уголков света, и каждое из них нашло свое место в этом чудесном саду. Такого разнообразия растений и деревьев вы не увидите ни в одном парке Черногории. Сердцем парка считается большая гранатовая роща - настоящий райский уголок.
Остров Превлака (Остров Цветов)
Название, Остров Цветов, появилось из-за обилия обитающих здесь
средиземноморских растений, покрывающихся цветами различных форм и
оттенков. Раньше на острове росли оливковые рощи, многочисленные
пальмы. К сожалению, значительная часть растений была потеряна в период
войн и потрясений. Наибольшую известность острову принес монастырь Архангела Михаила. Он
был построен в VI в. С XIII в. до середины XV в. в этом монастыре
находилась резиденция митрополита южнославянского княжества Зета.
Одно из самых привлекательных для отдыхающих мест острова Цветов -
песчаный пляж. Он протянулся по периметру всего острова, длина его -
более километра. На острове открыты рестораны и кафе, в которых
предлагают черногорскую кухню и местные вина, а также монастырская
лавка, где можно приобрести сувениры.
Остров Страдиоти (Св. Марка)
Остров Святого Марка раннее носил название о. Страдиоти, он является самым большим и самым красивым среди прочих островов Которской бухты. Остров очень зеленый, здесь многочисленные оливковые рощи, много субтропической растительности, кипарисов и цветов. Эта первозданная красота и стала определяющей в современной судьбе острова - последние десятилетия здесь организовывают эксклюзивный отдых на лоне природы.
Церковь Св. Антония Падуанского
Храм святого Антония представляет собой яркий образчик архитектуры средневекового барокко. Обязательно стоит полюбоваться богатым фасадом церкви и изображениями святых Петра и Павла, написанных Франческо, итальянским художником. Храм обладает двумя алтарями: основным и вспомогательным. Вспомогательный алтарь был освящен в честь Девы Марии.